Дом на колёсах – виды передвижных автодомов

7 сентября 2020

Дом на колёсах – мечта каждого человека, любящего свободу и независимость. У автодомов масса преимуществ при путешествии – не нужно думать, какой отель забронировать, как передвигаться между населёнными пунктами, распаковывать и заново укладывать багаж. Легко и удобно путешествовать всей семьёй.

Типы автодомов

Кастенваген

Кастенваген на базе Mercedes-Benz Sprinter

Первый тип, так называемый «кастенваген». Это автодом, обустроенный внутри стандартного по габаритам фургона, его можно с лёгкостью заказать в компаниях где есть такая услуга как переоборудование микроавтобусов. В таком доме на колёсах может размещаться и мебель, и необходимая путешественнику техника и оборудование.

Плюсы. Прост в управлении, так как имеет небольшие габариты. Внешне почти не отличим от микроавтобуса, благодаря чему может использоваться не только для путешествий и длительных поездок, но и в качестве повседневного транспорта.

Минусы. Минусов тут быть не может, ведь каждый, кто хочет подобного вида дом на колёсах, переделка которого ограничивается лишь финансами, самостоятельно может подобрать оборудование и комплектующие под свои нужды.

Альковный и полуинтегрированный автодом

Альковный автодом
Полуинтегрированный автодом


Имеет характерную надстройку над кабиной, где обычно располагают ещё одно спальное место. Такие автодома универсальны и наиболее востребованы.

Плюсы. Много спальных мест, подойдет для большой семьи. Удобно путешествовать в зимний период. Планировка – на любой вкус. Удобная кровать над кабиной.

Кемперы хороши для долгих поездок с большой компанией, а также путешествий с детьми. В качестве мобильного офиса такие машины можно использовать лишь после переоборудования.

Минусы. Громоздкий внешний вид. Хуже аэродинамика.

Полуинтегрированный автодом - это тот же альковный, но надстройка над кабиной не такая большая. В ней располагают навесные ящики.

Последний тип – интегрированный.

Интегрированный автодом

Называется так потому, что кабина у такого автодома является полностью интегрированной в жилое пространство.

Плюсы. Лучше ходовые характеристики и аэродинамика, что даёт снижение затрат на топливо. Большая жилая зона. Большинство моделей отлично подходят для поездок в холодный сезон, так как обеспечивается хорошая теплоизоляция салона. Имеют отличные ходовые и скоростные характеристики.

Минусы. Небольшая вместимость – 2 или 4 спальных места. Цена - очень дороги. Для них обязательны права категории «С», а это – большое количество ограничений на въезд в город.

На что обращать внимание при покупке автодома?

Прежде всего, какой автодом купить – с пробегом или новый? Конечно, автодома с пробегом можно купить совсем недорого. К тому же, они, как правило, уже модернизированы и полностью подготовлены предыдущим владельцем. Однако лучше в таком случае проконсультироваться с профессионалами.

Далее выбираем тип кузова. Кроме внешнего вида, они различаются стоимостью размещения в них одного человека. Дешевле всего эта стоимость в альковных домах и кастенвагенах, самые дорогие – интегрированные автодома.

Значимый параметр – мощность двигателя. Стандартной для двигателя дома на колёсах является мощность 130 л/с. С недавнего времени Fiat выпускает трёхлитровые двигатели, при отсутствии ограничений на дороге способные разогнать ваш автодом до 160 км в час. Но с другой стороны, нужна ли такая скорость при семейном путешествии?

Важная задача – выбрать планировку спальни и столовой. Очень важно, чтобы там смогло разместиться нужное количество человек.

Какую выбрать компанию-производителя? При выборе лучше всего действовать так: выбрать тип кузова, планировку, а затем выписать предлагаемые модели, которые соответствуют вашим финансовым возможностям. При окончательном выборе учитывайте интерьер и внешний вид.

Итак, приобретение дома на колёсах – это отличная возможность посетить различные места, путешествуя с комфортом.